segunda-feira, 28 de junho de 2010

Com Robben Esbanjando Boa Forma, Holanda Vence E "Espera" Brasil

Arjen Robben estreou entre os onze iniciais na Copa 2010, abriu o placar com um golaço e, pelos 70 minutos em que atuou no estádio Moses Mabhida, deu mostras de que pode ajudar a Holanda a traçar vôos mais altos na África do Sul. A vitória por 2a1 contou também com o talento de Wesley Sneijder - lançamento primoroso para o gol de Robben e autoria do segundo - e também com a bela atuação de Maarten Stekelenburg, que, no mais puro reflexo, fez pelo menos duas defesas sensacionais. A Eslováquia sai de cabeça erguida de seu primeiro Mundial como nação independente, deixando a competição após ter carimbado o passaporte de retorno da Azzurra para Roma. Róbert Vittek igualou-se ao argentino Gonzalo Higuaín como maior goleador da Copa até o momento, com 4 gols em 4 jogos.

Início lá e cá num primeiro tempo que só diminuiu de ritmo após o golaço de Robben

Com a numeração indo de 1 a 11 - coisa rara no torneio - a Holanda foi a campo como favorita mas nem por isso se deixou levar por qualquer clima de "oba-oba", esbanjando consciência desde que a bola começou a rolar.

Com 1 minuto de jogo, Vladimir Weiss cortou Mark van Bommel e John Heitinga, passou para Erik Jendrisek e o chute do camisa 18 passou perto do travessão. 3 minutos depois, a vez da Holanda: Robben recebe, passa para Sneijder, o camisa 10 domina ajeitando pro chute e manda a bola por cima.

Aos 5 minutos, Marek Hamsik recebe e chuta de fora, mandando à direita do gol. No mesmo minuto veio a resposta: Dirk Kuyt pegou a sobra e chutou também à direita da meta.

Na marca de 6 minutos, Kuyt cruzou lançando pra área a partir do lado esquerdo, Robin van Persie cabeceou e a bola desviou na defesa eslovaca antes de sair pela linha-de-fundo, à esquerda do gol. Com 8' Kuyt voltou a procurar van Persie, mas a enfiada de bola ficou mais para o goleiro Ján Mucha. Os eslovacos responderam no mesmo minuto, tentando pelo lado direito - mas o cruzamento rasteiro foi pego por Stekelenburg.

Aos 10', van Persie carregou a bola pelo centro, abriu o jogo na esquerda e Sneijder chutou de primeira, mas sem força, com o goleiro Mucha mostrando bom posicionamento para encaixar sem dificuldades. 3 minutos depois, Juraj Kucka recebeu na direita e chutou cruzado, para fora.

Na marca de 17', quando a Eslováquia tinha a posse de bola perto da área holandesa, veio o gol. Da Holanda. Bola recuperada e armado o contra-ataque: Sneijder recebeu antes da intermediária defensiva e aplicou um lançamento maravilhoso para Robben. O camisa 11 pegou a bola e partiu para a jogada que tem sua marca registrada: avançou, carregou pro centro, se livrou de Radoslav Zabavník, atraiu a marcação de mais dois adversários e chutou firme, a 23 metros do gol, na paralela, entre as pernas da marcação de Ján Durica, a 97 quilômetros por hora, no cantinho esquerdo. 1a0 Holanda.

Com uma etapa cumprida - a de abrir o placar - a Holanda passou a conduzir o jogo com menor intensidade.

Aos 30 minutos, Robben cortou com a mão direita um passe na altura da linha lateral. O árbitro espanhol Alberto Undiano Mallenco mostrou rigor e levantou o cartão amarelo. Mallenco havia apitado também a vitória sérvia por 1a0 sobre a Alemanha, quando expulsou Miroslav Klose ainda na primeira etapa após dar-lhe dois cartões amarelos. Com 31 minutos, a Eslováquia conseguiu finalizar quando Jendrisek pegou sobra da intermediária e mandou um chute forte para fora, em jogada nascida naquela infração citada anteriormente.

Na marca de 34 minutos, pude notar que não havia visto de tudo no futebol. Antes que a seleção eslovaca cobrasse um arremesso lateral pelo lado esquerdo, o auxiliar situado na linha oposta solicitou substituição de seu instrumento de trabalho. Já vi bola furar, camisa rasgar, árbitro escorregar, mas troca de bandeirinha me era um acontecimento inédito. Já não é mais.

Com 39 minutos, Kucka foi dividir de carrinho com Nigel De Jong e recebeu o segundo cartão amarelo do jogo. No minuto seguinte a Holanda chegou ao ataque: van Persie carregou pelo centro e chutou rasteiro para defesa de Mucha. Aos 43', Sneijder deu na direita para Robben, que tocou curto na passagem de van Bommel: o camisa 6 deu cruzamento rasteiro para van Persie, mas a finalização foi para fora.

Na segunda etapa, goleiros se destacam com grandes defesas

As equipes voltaram dos vestiários sem trocas de jogadores. Aos 4 minutos, Kuyt deixou a bola com van Persie, que tentou jogada individual - a bola sobrou na direita para Robben, que cortou pro centro e chutou cruzado para defesaça de Mucha. No minuto seguinte, Robben se livrou da marcação pela esquerda e passou para Joris Mathijsen: o zagueiro chutou com força e Mucha salvou novamente, dessa vez com o rosto.

Com 9 minutos, van Persie tentou nova jogada individual e acabou atingindo o tornozelo de Zabavník, que sentiu dores e foi atendido fora de campo. Geralmente quem é atingido é aquele que está com a bola, coisas do futebol. Aos 12', Sneijder enfia para Robben, que avança pela direita e dá passe na área, mas Kucka consegue afastar antes que a bola pudesse chegar de volta em Sneijder. No minuto posterior, Robben sofre falta de Zabavník na direita: van Persie cobra firme e fechado, com Mucha espalmando para longe.

Na marca de 15 minutos, Vittek tocou a bola para Miroslav Stoch, que tentou passar entre van Bommel e Gregory van der Wiel, caiu na área e Mallenco mandou o jogo seguir. Aos 17', Kucka deu um chutaço pouco a frente do círculo central e assustou Stekelenburg, que saltou além da trave direita para dar um toque sutil na bola - tão sutil que foi marcado tiro-de-meta.

Aos 19 minutos, Robben carrega pela direita e inverte rasteiro com Sneijder, que trás pro centro, chuta mas é bloqueado pela defesa eslovaca.

Com 21 minutos no cronômetro, a Holanda passou a dever a vitória parcial de 1a0 para Stekelenburg. Stoch recebeu no lado esquerdo da área, trouxe pro centro e soltou um chute alto e forte: o camisa 1 conseguiu espalmar para escanteio, fazendo difícil defesa. Na seqüência do lance, Hamsik deu passe açucarado para Vittek dar chute frontal e sem marcação: Stekelenburg pôs o braço direito na trajetória da bola, novamente fazendo grande defesa.

Aos 24', Sneijder cobra falta pela esquerda colocando na cabeça de Kuyt, que manda por cima.

Na marca de 25 minutos, a primeira substituição de cada seleção: Robben deixaria de aloprar os jogadores eslovacos dando lugar a Eljero Elia enquanto Jendrisek saía para a entrada de Kamil Kopúnek.

No minuto seguinte, Elia e Kopúnek já participavam. E no mesmo lance: o camisa 17 holandês avançava com a bola até levar carrinho do camisa 20 eslovaco, que recebeu o terceiro cartão amarelo da partida.

Aos 27', Mucha voltou a trabalhar ao espalmar chute forte dado de fora da área por Kuyt. 5 minutos depois, Hamsik chuta prensado, Vittek recebe em boas condições e acaba chutando por cima.

Com 34 minutos, a segunda substituição do técnico Bert van Marwijk: saiu van Persie - transparecendo insatisfação - e entrou Klaas-Jan Huntelaar.

Na marca de 38 minutos, Martin Skrtel comete falta na altura da linha que divide o campo ao levantar demais a perna direita. Enquanto o zagueiro reclamava com o árbitro, Giovanni van Bronckhorst mostrou inteligência e precisão, cobrando rapidamente a infração com um lançamento para Kuyt. O camisa 7 chegou na bola, antecipou-se à saída do goleiro Mucha dando-lhe um chapéu através de um toque de cabeça e teve a tranqüilidade de olhar pra área e servir Sneijder. O camisa 10 não decepcionou e mandou a Jabulani pro fundo do gol, colocando 2a0 no placar.

Aos 40', quase o terceiro: Kuyt desce pela direita, cruza e a bola chega em Elia, que acaba demorando demais para definir a jogada e chuta fraco, parando em defesa de Mucha.

Aos 42 minutos, o técnico Vladimir Weiss fez suas duas últimas substituições ao mesmo tempo (antes tarde do que nunca): saíram Hamsik e Zabavník para as entradas de Marek Sapara e Martin Jakubko.

No minuto seguinte, De Jong lança Kuyt, o atacante arruma de cabeça, cruza rasteiro e Mucha recolhe antes que Elia possa conferir.

Na marca de 46 minutos, a última troca holandesa: Sneijder deixa o gramado do Moses Mabhida e quem entra é Ibrahim Afellay. Ainda aos 46', Afellay recebe e chuta de fora, mandando perto da trave esquerda.

Aos 47 minutos, os eslovacos vão ao ataque e a bola sobra para Jakubko, que dribla Stekelenburg e cai: Mallenco aponta pênalti e dá cartão amarelo para o goleiro. Quem pega a bola é Vittek: ele vai pra cobrança, manda no canto direito e estufa o quadrante 11, fazendo seu 4º gol no Mundial. O árbitro prometera 3 minutos de acréscimos e a conversão da penalidade foi o último ato desse jogo que coloca a Holanda nas quartas-de-finais da Copa do Mundo 2010.